geo icons

450075, Россия, г. Уфа
ул. Зорге 67/1

time icons

пн-пт: 9.00-18.00

Меню Закрыть

Специфичность фиброархитектоники тканей (сложная пространственная архитектоника волокнистого остова самая устойчивая), состав и выраженность неколлагеновых компонентов (сульфатированных гликозаминогликанов, гиалуроновой кислоты, триглицеридов жирных кислот- обладают радиопротекторными свойствами).

Министерство Здравоохранения России одобрило широкое клиническое применение пересадочного материала «Аллоплант» (Регистрационное удостоверение No 901 от 22.07.1987). Аллоплант включен в Общую классификацию биологической продукции и разрешен к широкому клиническому применению. Спецификация No 42-2-537-93 (Министерство Здравоохранения России, регистрационный номер 056/003230 от 17.05.1993). Забор донорского трупного материала производится в соответствии с Законом Российской Федерации «О трансплантации органов и тканей» No 4181-1 от 22.11.1992.

До поступления в производство, биоматериал подвергается обязательному тестированию на СПИД, гепатит В, гепатит C и сифилис.

Для этого нами была разработана и научно обоснована технология селективной радиационной стерилизации, согласно которой устойчивость соединительнотканных трансплантатов к радиационному воздействию определяют следующие факторы

Эндогенные факторы:

Специфичность фиброархитектоники тканей (сложная пространственная архитектоника волокнистого остова самая устойчивая), состав и выраженность неколлагеновых компонентов (сульфатированных гликозаминогликанов, гиалуроновой кислоты, триглицеридов жирных кислот- обладают радиопротекторными свойствами).

Экзогенные факторы:

Химическая и физическая обработка трансплантатов, которая необходима для снижения иммуногенности донорских тканей. Химическая обработка существенно не изменяет фиброархитектонику и радиорезистентность трансплантатов, однако физическая обработка (лиофилизация) приводит к значительной модификации фиброархитектоники и, как следствие, - к снижению радиационной устойчивости тканей.

Экзогенные факторы:

Виды и дозы радиационного воздействия.

Для обеспечения возросших потребностей лечебных учреждений в аллотрансплантатах и увеличения объема их выпуска в деятельность тканевого банка внедряются инновационные технологии. Так, специалистами тканевого банка совместно с Российским Федеральным ядерным центром (г. Саров) в период с 1997 по 1999 год разрабатывается комплекс лазерного моделирования биоматериалов, который предназначен для автоматизации процесса изготовления различных трансплантатов. Лазерный луч выполняет роль скальпеля и способен моделировать трансплантаты любой формы. В течение двух лет шла отработка режимов лазерного излучения, которые позволили бы не только вырезать трансплантаты заданной формы, но и сохранить при этом структуру самой ткани. Использование комплекса лазерного моделирования обеспечивает суперточную, высокопроизводительную резку биологических тканей на заданные геометрические формы, дает возможность реза различных биологических тканей без повреждения их структуры, исключает загрязнение самой ткани, что в совокупности позволяет обеспечить конечный эффективный результат хирургической коррекции.

В 2001 году заканчивается строительство комплекса зданий для Всероссийского Центра глазной и пластической хирургии, где тканевой банк занимает площади около 500 м2. В этом же году начинается еще одна совместная научная программа с Российским Федеральным ядерным центром (г. Саров) по разработке радиационных технологий для стерилизации аллотрансплантатов. Было необходимо найти оптимальное сочетание методов обработки и стерилизации для максимального сохранения биологических свойств трансплантатов. Речь идет о таких свойствах соединительнотканных трансплантатов, как низкая иммуногенность, способность стимулировать процессы репаративной регенерации, физико-механические свойства, которые в значительной степени определяют результаты их применения в клинической практике.

Контакты

Лаборатория консервации тканей

заведующая
Шангина Ольга Ратмировна

Отдел сбыта биоматериалов Аллоплант

Блок радиационной стерилизации